News

Sumber Global Energy SGER Cetak Kenaikan Penjualan Batu Bara & Nikel

Sejumlah kapal tongkang yang mengangkut batubara berada di Sungai Mahakam di Samarinda, Kalimantan Timur, Rabu (13/10/2021). Bloomberg/Dimas Ardian

Bisnis.com, JAKARTA — PT Sumber Global Energy Tbk. (SGER) membukukan kenaikan penjualan batu bara dan nikel secara tahunan pada kuartal I/2024. Berdasarkan laporan keuangan yang dikutip Senin (13/5/2024), emiten berkode saham SGER itu membukukan pendapatan Rp3,86 triliun untuk periode Januari 2024 hingga Maret 2024. Rapor itu mencerminkan pertumbuhan 21,42% year-on-year (yoy). Secara terperinci, pendapatan dari penjualan batu bara naik dari Rp3,15 triliun pada kuartal I/2023 menjadi Rp3,81 triliun per akhir Maret 2024. Selanjutnya, penjualan nikel tumbuh dari Rp23,89 miliar pada kuartal I/2023 menjadi Rp43,77 miliar akhir Maret 2024. Adapun, pelanggan yang menyumbang pendapatan sebesar 22,78% adalah Viet Phat Import Trading Investment JSC. 

Sejalan dengan pendapatan yang naik, beban pokok juga ikut melambung menjadi sebesar Rp3,60 triliun pada kuartal I/2024. Beban tersebut naik 27,11% dari Rp2,83 triliun periode yang sama tahun lalu. Alhasil, laba kotor justru tergerus menjadi sebesar Rp259,80 miliar atau lebih rendah dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebesar Rp346,65 miliar. 

Dengan demikian, SGER membukukan laba bersih yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk Rp220,18 miliar pada kuartal I/2024. Pencapaian itu turun 12,94% dari Rp253,04 miliar untuk periode Januari 2023 hingga Maret 2023. Dalam catatan Bisnis, SGER membidik penjualan batu bara sekitar 10 juta hingga 11 juta ton batu bara pada 2024. Kontribusi produk selain batu bara, diharapkan dapat menopang kinerja keuangan seperti biomassa, pump terminal, dan beberapa lini usaha yang dijalankan anak usaha SGER. Selain itu, SGER menganggarkan US$50 juta atau senilai Rp791,25 miliar (kurs jisdor Rp15.825) untuk pembangunan pabrik hidrogen peroksida (hydrogen peroxide) mulai Februari mendatang.

Penulis : Artha Adventy - Bisnis.com

Tags:

#SGER #Batubara #Nikel

Bagikan Artikel Ini:

Artikel Terkait Lainnya

Sumber Global Energy akan bagikan saham bonus dengan rasio 10:9
News

Sumber Global Energy akan bagikan saham bonus dengan rasio 10:9

JAKARTA. PT Sumber Global Energy Tbk (SGER) mengumumkan rencana pembagian saham bonus sebanyak 2,11...

Anak usaha SGER dapat suntikan modal Rp15 miliar
News

Anak usaha SGER dapat suntikan modal Rp15 miliar

JAKARTA. PT Sumber Mineral Global Abadi (SMGA), salah satu anak usaha PT Sumber Global Energy Tbk (...

Pemegang saham SGER setuju peningkatan Rp 400 miliar modal dasar
News

Pemegang saham SGER setuju peningkatan Rp 400 miliar modal dasar

JAKARTA - Pemegang saham PT Sumber Global Energy Tbk (SGER) menyetujui peningkatan modal...

Terjadi Kenaikan Tajam, Pendapatan Bersih Sumber Global Energy (SGER) Rp7,48 Triliun
News

Terjadi Kenaikan Tajam, Pendapatan Bersih Sumber Global Energy (SGER) Rp7,48 Triliun

EmitenNews.com - Terjadi Kenaikan Tajam, Pendapatan bersih PT Sumber Global Energy Tbk (SGER)...

Lepas Saham, Pemegang Saham Terbesar Sumber Global Energy Cuan Rp 1,95 Miliar
News

Lepas Saham, Pemegang Saham Terbesar Sumber Global Energy Cuan Rp 1,95 Miliar

Liputan6.com, Jakarta Salah satu pemegang saham terbesar PT Sumber Global Energy Tbk...

Kinerja Mentereng, Sumber Global Energy (SGER) Revisi Target Pendapatan
News

Kinerja Mentereng, Sumber Global Energy (SGER) Revisi Target Pendapatan

Reporter: Akhmad Suryahadi | Editor: Tendi Mahadi KONTAN.CO.ID - JAKARTA. ...